5 MITOS FALSOS SOBRE NUTRICIÓN DEPORTIVA


HAY UN MÁXIMO DE ABSORCIÓN DE PROTEÍNA POR COMIDA
 En primer lugar comentaremos que si no se absorbiera  un alimento, se tendría diarrea, pero lo que se quiere saber en realidad es la dosis que puede maximizar la respuesta anabólica de nuestro organismo. Aunque no hay una concordancia fiable científicamente, sí que se ha visto que el consumir la proteína junto a una cantidad mayor de leucina (0,05 gr/kg de peso corporal) es la cantidad de este importantísimo aminoácido que maximiza el anabolismo muscular. Por ejemplo para una persona 80 kg.el aporte de leucina para tener una buena asimilación de proteína es 4 gr. Cada vez se hace más importante el observar y analizar la cantidad de leucina que ingerimos con nuestra proteína y con cada una de nuestras comidas.

 
EL EXCESO DE PROTEÍNA ES PERJUDICIAL PARA TUS RIÑONES
 Cuantísima gente suele decir, no tomes tanta proteína que te vas a hacer daño en los riñones… en fin. No hay ninguna evidencia científica de que un exceso de proteínas hasta en el extremo de 2,8 gr/kg. de peso corporal sea dañino para nuestro organismo. Los científicos y sus diversos estudios no muestran ninguna asociación de que un alto consumo de proteínas tenga relación con enfermedades renales y la demostración aquí JISSN | High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence? Incluso se ha demostrado que una dosis alta de proteína ha demostrado ser beneficioso para la insuficiencia renal, ya que mejora la diabetes y la presión arterial elevada. Ya que el consumo adecuado de proteínas ayuda a controlar el apetito y antojos, ayudando al crecimiento y reparación de la masa muscular y desarrollo de órganos. Se utiliza también para politraumatizados y quemados graves, ya que la proteína constituye la base principal ya que aporta el colágeno, esencial para el crecimiento de pelo, uñas, piel, tendones, ligamentos, etc. A parte de contribuir en la regulación de hormonas y enzimas.

 
LA CREATINA SOLO SE HA DE TOMAR PARA ENTRENAR
 La creatina ha demostrado ser beneficiosa para la recuperación de lesiones, ya que ayuda a mantener la fuerza y la masa muscular como anticatabólico, ya que inhibe el pico de cortisol por la mañana (hormona catabólica). Se ha demostrado así en el estudio de Effect of creatine supplementation during cast-induced immobilization on the preservation of muscle mass, strengh and endurance. En este estudio se vió que las personas que no hacían ejercicio y tomaban creatina, mantenían más masa muscular que quién no tomaba creatina. La conclusión es que se puede tomar creatina hasta en momentos de descanso de entrenamientos.

 
LOS HUEVOS SON MALOS PARA EL COLESTEROL
 Este mito es totalmente falso, ya que nuestro organismo no tiene en sangre el colesterol que ingerimos. Ya que la razón es que el principal regulador del  colesterol es el hígado, y este órgano sintetizando el colesterol de tal forma que si ingerimos mucho colesterol nuestro cuerpo sintetizará menos y si es al revés sintetizará más. Aun así en recientes estudios se ha demostrado que para mejorar el colesterol es más beneficiosa una dieta baja en azúcar que baja en colesterol. Como información extra se ha de comentar que la yema contiene Lecitina, la cual es un emulsificador de las grasas y evita que estas se oxiden, evitando así acumular grasas en el hígado y demás (para reflexionar).

 
CONSUME GLUCOSA PARA MEJORAR TU RENDIMIENTO INTELECTUAL
 Primero de todo cuando hacemos una ingesta alta en carbohidratos, nuestro organismo genera varios procesos que dan lugar a una pérdida de concentración. Y cuando hacemos una dieta baja en glucosa, en la cual nuestro organismo utiliza como fuente principal las cetonas (Cetosis), aumentando las mitocondrias en el hipocampo (zona de aprendizaje y memoria) por lo que al existir una concentración mayor de mitocondrías, habrá más energía para utilizar.



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