¿Eres de las personas que cuando va al súper intenta elegir los alimentos lo más saludable posible, pero no sabe bien cómo hacerlo?
El etiquetado nutricional puede ayudarte mucho.
Aunque, cuando vas al súper, realmente de lo primero que tienes que preocuparte
es de comprar alimentos SIN etiquetas. Te estarás preguntando ¿cómo sin
etiquetas? Sí, tu alimentación tiene que basarse en la menor cantidad de
alimentos procesados o industriales y la mayoría de frutas, verduras, carnes,
legumbres, todo ello fresco, sin envase ni etiqueta, ¡más que la del peso y
precio si compras en el súper!
Y si utilizo alimentos
con etiquetado nutricional, ¿cómo sé lo que significa cada cosa?
La información nutricional se refiere al valor energético de un alimento y
a sus nutrientes: grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares,
proteínas y sal. Siempre viene en 100g de producto y muchas veces también por
porción. Lo más sencillo es mirar por 100g, de esta forma podremos saber el
porcentaje de los nutrientes del etiquetado.
ojo que en la mayoria de productos utilizan el nombre quimico de algun ingrediente y no sabemos cual es. os ponemos algunos ejemplos:
·
Las calorías: antes
que nada, deciros que lo principal en el etiquetado NO son las calorías, ya que
de nada nos sirve que un alimento tenga pocas calorías pero que la mayor parte
de ellas proceda del azúcar, por ejemplo. Aunque para saber si un alimento es
muy calórico solo tienes que ver la cantidad de calorías por 100g, si tenemos
200 Kcal/100g entonces estamos hablando de un alimento con una alta densidad
calórica.
Aclarado esto, seguimos…
·
Alergias: si eres
una persona con alergia o intolerancia lo primero que tienes que mirar son los
alérgenos. La nueva legislación sobre etiquetado nutricional, obliga a marcar
con diferente tipografía los alérgenos dentro de los ingredientes, es decir,
estos se marcarán con negrita o cursiva para que sea más fácil su
identificación.
·
Los ingredientes : apartado más que importante. La lista de ingredientes del alimento
estará en orden de mayor cantidad de un ingrediente a menor cantidad. Por
ejemplo el cacao soluble que se utiliza para preparar el “colacao” de tus hijos
tiene como primer ingrediente el azúcar, 79% aproximadamente… ¡entonces, de
cacao poco!
·
Carbohidratos: lo más
importante en lo que debes fijarte es de donde provienen, e intentar que no
sean refinados y que no tengan azúcares añadidos.
· El azúcar: es uno de los ingredientes de la etiqueta nutricional que más debes mirar. Muchos de los alimentos envasados que compramos en el súper están repletos de azúcar, volvemos al caso del colacao con 76 gramos de azúcar por 100 gramos. Para daros una idea, el consumo de azúcar debería ser menos del 10% de las calorías diarias totales, unos 40g, aunque mientras menos lleguemos a esta cantidad, ¡mucho mejor! Ten en cuenta que la industria alimentaria utiliza el azúcar bajo diferentes nombres.
De ello hablaremos mas adelante en el siguiente post.
·
Las grasas: no, no
son las malas de la película y son indispensables para nuestro organismo ya que
constituyen una gran fuente de energía. ¿Entonces, qué tengo que tener en
cuenta? ¡Su procedencia! Hay que evitar el consumo de grasas de mala calidad,
aquí entran las grasas trans o hidrogenadas, el aceite de palma refinado, entre
otras.
·
La sal: es
importante leer la cantidad de sal que contienen los alimentos, según la OMS la
ingesta de sal no debería superar los 5g diarios o 2,5mg de sodio. Esto sobre
todo hay que tenerlo en cuenta en productos como patatas fritas, galletas,
embutidos, cereales…
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