Las nueces ayudan a
reducir el colesterol en sangre y a prevenir enfermedades de tipo
cardiovascular, según estudios recientes.
Las nueces,
al igual que el resto de frutos secos, son más conocidas por su
alto valor calórico que por sus positivos efectos en la salud del corazón. El
tipo de grasa que contienen es rica en ácidos grasos insaturados, con un efecto comprobado en la mejora de parámetros cardiovasculares como el nivel
de colesterol, el estado de las arterias y la hipertensión.
Aunque sean muy energéticas, puedes
incluir en puñado de nueces en tu alimentación prescindiendo de otros alimentos
grasos que comes habitualmente. Por ejemplo, en sustitución de la mantequilla,
embutidos, patés, quesos o patatas fritas que tomas como aperitivo.
Son varios los estudios que se han llevado a cabo para
comprobar la relación existente entre el consumo regular de nueces y la
reducción del colesterol en sangre. Según constatan los
científicos, las nueces ayudan a controlar el colesterol y los
triglicéridos y reducen el riesgo de enfermedad cardíaca. Aunque no se
conoce con exactitud por qué las nueces tienen este efecto, se cree que podría
deberse a los fitoesteroles que contienen, los cuales bloquearían la absorción
del colesterol a nivel intestinal.
En el pasado ya se
había demostrado que las nueces y los frutos secos en general son muy
beneficiosos para la salud, ya que aportan proteínas, fibra, vitaminas,
minerales y antioxidantes. Consumidas frecuentemente y en su justa medida, las
nueces contribuirían a mejorar el perfil de lípidos de la población. No
obstante, hay quien piensa que comer nueces es sinónimo de ganar
peso o engordar, razón por la cual prefieren no consumirlas a diario ni
con la frecuencia deseada.
En este sentido, también hay estudios destinados a comprobar si la ingesta
de una cantidad determinada de nueces incide en el peso y la composición
corporal de los consumidores. En base a los resultados, podemos concluir que el
consumo de 30 o 35 gramos de nueces o frutos secos no repercute en el
peso corporal, aunque suponga un aporte extra de calorías en la dieta.
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