¿Qué
es y para qué sirve la vitamina C?
La vitamina C, conocida como
ácido ascórbico, es un nutriente hidrosoluble que se encuentra en ciertos
alimentos. En el cuerpo, actúa como antioxidante, a ayudar a proteger las
células contra los daños causados por los radicales libres.
Beneficios de la Vitamina C
·
Para las articulaciones y los huesos:
ayuda a formar colágeno y tejidos.
·
Es el antioxidante por excelencia.
·
Para la depresión: ayuda a formar
neurotransmisores y mejora la depresión estacional.
·
Mejora la salud de la vista y previene
las cataratas.
·
Previene la arterioesclerosis y ayuda a
reducir el colesterol.
Funciones:
La vitamina C se necesita
para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo. Se
utiliza para: Formar una proteína importante utilizada para producir la piel,
los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos.
ALIMENTOS
QUE CONTIENEN VITAMINA C
Diez frutas y verduras que tienen más vitamina C que las naranjas
si
atendemos a una dieta sana y equilibrada, adquiriremos la cantidad diaria
necesaria de vitamina C, que se sitúa entre los 40 y los 100 miligramos
(mg), según la OMS, de muchas otras fuentes, siempre vegetales.
Para que te hagas
una idea de cuáles son algunas de las frutas y hortalizas que pueden llenar
sobradamente nuestra demanda diaria de vitamina C, te exponemos a
continuación diez alimentos naturales que contienen por 100 gramos más ácido
ascórbico que las naranjas, que aportan unos 50 miligramos
por cada 100 gramos. Si optamos por ellos a lo largo del día, reduciremos
además la ingesta de azúcares y aumentaremos a cambio la de fibra Vegetal, un
compuesto fundamental para la buena salud de nuestra flora intestinal y para
mantener la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares alejadas.
1. Pimientos rojos
Los pimientos rojos
tienen 139
mg de ácido ascórbico por cada 100 gramosde producto, siempre
que se coman crudos, ya que el calor destruye buena parte de la vitamina C. Hay
quien no soporta su sabor, quien los añade a las ensaladas y quien los come
directamente a mordiscos.
2. Perejil
Esta hierba
especiante tiene 133 mg de ácido ascórbico por 100 gramos. Se puede
añadir a la ensalada o preparar en cous-cous con un chorro de limón.
3. Brócoli
Cuenta con 110 mg de
ácido ascórbico por 100 gramos, siempre que se coma crudo. Se
puede añadir a sopas frías, en ensaladas o como crudite para rebañar salsas,
humus o baba ganoush.
4. Kiwi
Presenta 100 mg de
ácido ascórbico por 100 gramos; puede ser un excelente
sustituto en el desayuno del zumo de naranja. Además su alta proporción de
fibra le da poder laxante.
5. Bulbo de hinojo
Tiene 93 mg de
ácido ascórbico por 100 gramos. Se suele utilizar en ensaladas
portado en juliana, aunque por su sabor algo dulce a veces se presenta en plato
separado rociado con zumo de naranja.
6. Uva
Si bien su
porcentaje de azúcares es alto, sus 90 mg de ácido ascórbico por 100 gramos y su
fibra vegetal las hacen interesantes como fuente de vitamina C.
7. Fresas
Ofrecen 70 mg de
ácido ascórbico por 100 gramos de producto. Son otro apetecible
sustituto del zumo mañanero o un postre ideal, es sí: sin azúcar añadido.
8. Albahaca
Sus 61 mg de
ácido ascórbico por 100 gramos las convierten en un buen
añadido en ensaladas, aunque con mesura, pues su sabor es fuerte y no gusta a
todos.
9. Caqui
Aprovechando que
llega la temporada de caquis o palosantos, mencionar que regalan 60mg de ácido
ascórbico por 100 gramos, por lo que es buena idea aprovechar y
comprarlos en la frutería.
10. Papaya
Al ser una fruta más
o menos presente en nuestros mercados, aunque todavía cara, conviene resaltar
sus 60mg
de ácido ascórbico por 100 gramos.
YA SABEIS EN ESTOS MOMENTOS TAN
DIFICILES Y QUE DEBEMOS CUIDARNOS TODO LO QUE PODAMOS, LA VITAMINA C ES UNA
BUENISIMA OPCION PARA MANTENERNOS SALUDABLES.
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