PROBIÓTICOS
El término probióticos se refiere a
suplementos que contienen determinadas especies de bacterias que alteran la
composición de la flora intestinal mediante la formación de colonias en
los intestinos, contribuyendo así
a la salud del tracto digestivo. Los probióticos están presentes de forma natural en ciertos alimentos y
también se pueden obtener por medio de suplementos dietéticos. Se encuentran en
cantidades considerables en productos derivados de la leche como yogur o kéfir,
o en alimentos fermentados como el miso y el chucrut. Los diferentes métodos de
procesamiento y envasado de estos productos tienen una influencia considerable
en el número de microorganismos vivos y, por lo tanto, los productos a base de
probióticos se consideran una alternativa muy conveniente y segura.
Existen diferentes tipos de suplementos con componentes bióticos:
·
Prebióticos - Aportan los nutrientes necesarios
para la formación de bacterias, como las fibras fermentables, inulina, pectina y
fructooligosacáridos. En otras palabras, proporcionan apoyo para la
proliferación microbiana en los intestinos.
·
Probióticos - Son microorganismos vivos que forman
colonias en los intestinos y alteran la
composición de la flora intestinal, como las bacterias del tipo lactobacillus.
¿Cómo FUNCIONAN?
El organismo cuando está sano, funciona en
simbiosis con varias especies de bacterias, derivándose múltiples y mutuos
beneficios de dicha convivencia. Las numerosas colonias microbianas que residen
en los intestinos están en constante
interacción entre sí, compitiendo por el espacio y los nutrientes disponibles.
La competencia entre microorganismos beneficiosos y peligrosos para el tracto
gastrointestinal produce una disminución de la cantidad de bacterias patógenas
o inductoras de enfermedades, promoviendo así un ambiente más saludable dentro
de los intestinos.
Los probióticos son suplementos que
contienen bacterias beneficiosas. Al colonizar los intestinos, alteran la
composición de la flora intestinal existente y contribuyen a la salud
gastrointestinal. La promoción del crecimiento de bacterias beneficiosas, a
expensas de las potencialmente nocivas, hace posible que el cuerpo funcione y
procese los alimentos adecuadamente, lo que minimiza la formación y absorción
de sustancias tóxicas, y ayuda a prevenir
el desarrollo de problemas intestinales, como pólipos, diverticulosis o cáncer
gastrointestinal.
El uso de probióticos se ha convertido en
una forma cada vez más popular para prevenir y tratar los casos de disfunción
del sistema inmunitario, tales como asma,
eczema atópico, rinitis y diferentes alergias, así como para reducir la
aparición y la duración de los procesos inflamatorios que constituyen
manifestaciones graves del sistema inmunitario. Esta disminución
tiene lugar porque a lo largo del intestino se encuentra
tejido linfoide que se asocia con la membrana mucosa. Este tejido se denomina
tejido linfoide asociado al intestino (GALT por sus siglas en inglés) y
contiene altas concentraciones de células inmunitarias. Esto explica la
importante y estrecha relación entre el sistema inmunitario y el intestino, que funciona como
una gran barrera para mantener fuera los microorganismos dañinos. Si esta
barrera no es lo suficientemente fuerte para proporcionar una protección
adecuada, el cuerpo se vuelve más vulnerable a los problemas de salud
intestinal y general.
Ocasionalmente, así como siempre que existen cambios significativos en el
entorno microbiano de los intestinos, tales como antibióticos o después de un
caso grave de diarrea, es importante restaurar una cantidad adecuada de
bacterias beneficiosas. Esto se puede conseguir mediante el consumo de
alimentos ricos en probióticos o tomando suplementos. Existen varios preparados
probióticos diferentes en el mercado, por lo que se recomienda elegir aquel que
mejor cubra las necesidades del organismo.
Principales beneficios
de los probióticos:
·
Restablecen el equilibrio de la flora intestinal.
·
Favorecen la función intestinal adecuada.
·
Fortalecen el sistema inmunologico.
·
Previenen la aparición de enfermedades gastrointestinales.
!!!AVISO!!!
Las personas sensibles a sus efectos
pueden sufrir problemas gastrointestinales (diarrea, molestias abdominales e
hinchazón).
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