azúcar moreno |
A estas alturas, casi todos sabréis que
un consumo elevado de azúcar es perjudicial para la salud, tanto es así que la
Organización Mundial de la Salud (OMS) ha sugerido reducir el consumo de azúcar
libre a menos del 5% de la ingesta calórica total.
Por esta razón, muchos de vosotros intentáis sustituir el azúcar de mesa común
(el azúcar blanco), por otros ingredientes que sigan aportando ese sabor dulce
tan característico pero que no tengan efectos perjudiciales.
Hoy os queremos resolver el mito sobre el azúcar moreno ¿Es verdad
que es más sano que el azúcar blanco?
¿Es más sano el azúcar moreno?
Como su nombre indica, el azúcar moreno
es un tipo de azúcar con un color pardo, que se puede obtener de dos maneras
distintas:
① Por
mezcla: este tipo de azúcar se obtiene
mezclando el azúcar blanco refinado con una cierta cantidad de melaza,
consiguiendo un sabor y color característico. La melaza es el líquido
espeso, parecido a la miel, obtenido a partir del jugo de la caña de azúcar.
② Por
cristalización: este proceso tiene
bastantes cosas en común con la elaboración del azúcar blanco normal, por lo
que, aunque muchos piensen que se extrae por un proceso más natural, también se
debe refinar el azúcar para conseguir azúcar moreno.
Obtenemos de esta manera el azúcar
moreno o integral, que fundamentalmente es sacarosa al 85-95%, conteniendo
una porción pequeña de agua y minerales. Sin embargo, estos minerales se
encuentran en tan pequeñas cantidades que son insignificantes desde el punto de
vista nutricional. Aquí abajo os dejamos una tabla, comparando el azúcar
blanco (99% de sacarosa) con el azúcar moreno, para que veáis que no es
tan diferente. Hemos tomado de referencia 2 cucharadas (10g) que es lo que
normalmente solemos echar al café:
|
Azúcar blanco |
Azúcar Moreno |
Energía (Kcal) |
39,9 |
39,0 |
Carbohidratos (g) |
9,98 |
9,76 |
Agua (g) |
0,02 |
0,24 |
Calcio (mg) |
0,06 |
8,5 |
Hierro (mg) |
0,029 |
0,19 |
Magnesio (mg) |
0,02 |
2,2 |
Selenio (µg) |
0,06 |
0,12 |
Sodio (mg) |
0,03 |
4 |
Potasio (mg) |
0,22 |
32 |
Fósforo (mg) |
0,03 |
2,4 |
En resumen, ambos azúcares son muy
similares nutricionalmente y, aunque el azúcar moreno tenga más cantidad de
minerales, la proporción en la que están presentes es muy
pequeña (y más en las cantidades que solemos utilizar para endulzar, por
ejemplo, un café).
Así
que, visto lo visto, os aconsejamos seguir una dieta saludable evitando en la
medida de lo posible los azúcares simples (en los que se incluye el azúcar
moreno) como nos recomienda la OMS.
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