¿Qué es un multivitaminico y para qué sirve?
Los multivitamínicos/minerales son
suplementos que contienen una combinación de vitaminas y minerales.
Las
vitaminas y los minerales incluidos en los suplementos multivitamínicos/minerales cumplen
funciones únicas en el organismo.
La suplementación con vitaminas y minerales incide
de manera positiva sobre el funcionamiento mental y físico. La deficiencia de
micronutrientes trae como consecuencia una falta de bienestar y cansancio, lo
cual también afecta la concentración y la atención. A continuación te
explicamos ¿Para qué sirven los
multivitamínicos?
¿Para qué sirven los multivitamínicos?
Hace más de dos siglos se demostró la
existencia de ciertas enfermedades debido a la carencia de algunos elementos en
la dieta. Por ejemplo, el médico escocés James Lind estableció en 1793 que el
escorbuto (carencia de vitamina C (ácido ascórbico), podía prevenirse si se
agregaba fruta fresca a la dieta.
Pero la
importancia del descubrimiento de las enfermedades por deficiencia dietética
tomó mayor importancia a fines del siglo XIX, cuando el médico holandés
Christian Eijkman se interesó en el Beriberi (enfermedad de los nervios
periféricos producida por una deficiencia de tiamina o por la incapacidad de
asimilar esta sustancia), padecimiento que, según se comprobó años más tarde,
era causado por la ausencia en la dieta de
un factor presente en la cáscara del arroz.
los extractos
de la cáscara del arroz para curar el Beriberi. Así que preparó un concentrado;
del cual administraba dosis de 20 mg para aliviar el padecimiento. A estas
sustancias las llamó vitaminas.
Las vitaminas
Son compuestos orgánicos que el organismo
necesita en pequeñas cantidades con el fin de realizar funciones específicas,
dicho en otras palabras, son una especie de “ayudantes” de los procesos
orgánicos. El organismo sólo sintetiza algunas de éstas, por eso debemos obtenerlas
de los alimentos.
· Las vitaminas pueden ser hidrosolubles
(solubles en agua):
como la C y los componentes del complejo B:
1. tiamina (B1)
2. riboflavina (B2)
3. niacina (B3)
4. ácido pantoténico
5. (B5)
6. piridoxina (B6)
7. ácido fólico (B9)
8. vitamina B12.
·
También las
hay liposolubles (solubles en grasas):
las
vitaminas:
1. A
2. D
3. E
4. K
A continuación una breve descripción de
las vitaminas más
conocidas:
·
Vitamina A Retinol. Es un antioxidante que mejora la
resistencia contra ciertas enfermedades. Ayuda a mantener saludables los ojos,
el pelo, los dientes, las encías y las membranas mucosas. Está involucrada en
el metabolismo de la grasa y la producción de los glóbulos blancos.
·
Vitamina D (3 formas: Calcitriol, Ergocalciferol,
Colecalciferol).
En presencia de la luz ultravioleta se
sintetiza en la piel. Importante para la formación y el mantenimiento de huesos
y dientes. Interviene en la absorción y metabolismo del calcio, en la
contracción muscular y la respuesta inmune.
Vitamina E Alfa Tocoferol. Tiene
propiedades antioxidantes. Mantiene en buen estado la piel y los músculos, así
como la función adecuada de los nervios. Ayuda en la formación de los glóbulos
rojos y a la utilización de la vitamina K.
·
Vitamina K Fitomenadiona. Contribuye a la coagulación de la sangre
y a la calcificación ósea.
·
Vitamina B1 Tiamina. Interviene en el metabolismo de los
carbohidratos y en la formación de la sangre; estimula la circulación y es
responsable de mantener el tono muscular del estómago, intestinos y corazón.
Muy importante para el buen funcionamiento del cerebro y las neuronas. Básica
para el crecimiento y la digestión.
·
Vitamina B2 Riboflavina. Es fundamental en el procesamiento de
las grasas, en la conversión de los carbohidratos en energía, en la activación
de la vitamina B6 y el ácido fólico.
·
Vitamina B3 Niacina ó Ácido Nicotínico. Precursor del (Dinucleótido de Nicotinamida
Adenina) NAD y Nicotinamida Adenina Dinucleótido fosfato (NADP), que
intervienen en las reacciones para obtención de energía en las células a partir
de los alimentos. También es precursora de hormonas esteroideas (derivadas del
colesterol) en el cuerpo.
·
Vitamina B5 Ácido
Pantoténico. Precursor
de la coenzima A, transportadora de átomos de carbono en la célula y muy
importante para la respiración celular.
·
Vitamina B6 Piridoxina. Interviene en el metabolismo de
aminoácidos, glucógeno y de los ácidos grasos esenciales.
·
Vitamina B8 Biotina. De gran importancia para el crecimiento
y la duplicación celular. Interviene en las reacciones de carboxilación para la
obtención de energía en las células durante la respiración aeróbica. Ayuda a
controlar los niveles de glucosa en sangre.
Vitamina B9 Ácido Fólico. Esencial para la
maduración normal de los glóbulos rojos provenientes de la médula.
·
Vitamina B12 Cianocobalamina. Participa en el metabolismo de
aminoácidos y del tejido nervioso. Se relaciona con el crecimiento.
·
Vitamina C Ácido Ascórbico. Tiene que ver con el metabolismo de los
aminoácidos. Importante en las respuestas inmunológicas, cicatrización de
heridas y reacciones alérgicas.
¿Falta de
vitaminas?
A la carencia de vitaminas se le denomina avitaminosis y al exceso se le conoce como hipervitaminosis. Tanto la carencia como el exceso de vitaminas producen
síntomas en el organismo, algunos deseables y otros indeseables, por lo que es
muy importante asegurarnos de la correcta ingestión de todas las vitaminas que
el organismo requiere
La deficiencia de vitaminas puede
producir trastornos más o menos graves, según la carencia, pudiendo incluso
provocar la muerte. Existen grupos científicos que alegan que es muy difícil
llegar a una avitaminosis, pues aseguran que los alimentos las contienen, por
otro lado, existen grupos que comentan que debido a las actuales técnicas de
cultivo, las frutas y verduras carecen de las cantidades adecuadas de vitaminas
para cubrir las necesidades de nuestro organismo.
La realidad, es que con mayor
frecuencia encontramos en la población en general, síntomas que nos recuerdan
aquellos derivados de la carencia de ciertas vitaminas (dermatitis, depresión,
cansancio crónico, piel reseca, ceguera nocturna, problemas respiratorios,
etcétera), por lo que se ha hecho cada vez más común la ingestión de
multivitamínicos, que ayudan a aliviar dichas molestias, ayudan a fortalecer el
sistema inmunológico tan importante en estos días.
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