¿Qué es un multivitaminico y para qué sirve?

¿Qué es un multivitaminico y para qué sirve?







Los multivitamínicos/minerales son suplementos que contienen una combinación de vitaminas y minerales.

Las vitaminas y los minerales incluidos en los suplementos multivitamínicos/minerales cumplen funciones únicas en el organismo.

 

 

La suplementación con vitaminas y minerales incide de manera positiva sobre el funcionamiento mental y físico. La deficiencia de micronutrientes trae como consecuencia una falta de bienestar y cansancio, lo cual también afecta la concentración y la atención. A continuación te explicamos ¿Para qué sirven los multivitamínicos?

¿Para qué sirven los multivitamínicos?

Hace más de dos siglos se demostró la existencia de ciertas enfermedades debido a la carencia de algunos elementos en la dieta. Por ejemplo, el médico escocés James Lind estableció en 1793 que el escorbuto (carencia de vitamina C (ácido ascórbico), podía prevenirse si se agregaba fruta fresca a la dieta.

Pero la importancia del descubrimiento de las enfermedades por deficiencia dietética tomó mayor importancia a fines del siglo XIX, cuando el médico holandés Christian Eijkman se interesó en el Beriberi (enfermedad de los nervios periféricos producida por una deficiencia de tiamina o por la incapacidad de asimilar esta sustancia), padecimiento que, según se comprobó años más tarde, era causado por la ausencia en la dieta de un factor presente en la cáscara del arroz.

Fue hasta principios del siglo XX cuando el químico polaco Casimir Funk observó que las levaduras eran tan efectivas como

 

los extractos de la cáscara del arroz para curar el Beriberi. Así que preparó un concentrado; del cual administraba dosis de 20 mg para aliviar el padecimiento. A estas sustancias las llamó vitaminas.

Las vitaminas

Son compuestos orgánicos que el organismo necesita en pequeñas cantidades con el fin de realizar funciones específicas, dicho en otras palabras, son una especie de “ayudantes” de los procesos orgánicos. El organismo sólo sintetiza algunas de éstas, por eso debemos obtenerlas de los alimentos.

·       Las vitaminas pueden ser hidrosolubles (solubles en agua):

 como la C y los componentes del complejo B:

1.    tiamina (B1)

2.    riboflavina (B2)

3.    niacina (B3)

4.    ácido pantoténico

5.    (B5)

6.    piridoxina (B6)

7.    ácido fólico (B9)

8.    vitamina B12.

 

·       También las hay liposolubles (solubles en grasas):

 las vitaminas:

1.    A

2.    D

3.    E

4.    K

 

A continuación una breve descripción de las vitaminas más conocidas:

·         Vitamina A Retinol. Es un antioxidante que mejora la resistencia contra ciertas enfermedades. Ayuda a mantener saludables los ojos, el pelo, los dientes, las encías y las membranas mucosas. Está involucrada en el metabolismo de la grasa y la producción de los glóbulos blancos.

·         Vitamina D (3 formas: Calcitriol, Ergocalciferol, Colecalciferol).
En presencia de la luz ultravioleta se sintetiza en la piel. Importante para la formación y el mantenimiento de huesos y dientes. Interviene en la absorción y metabolismo del calcio, en la contracción muscular y la respuesta inmune.
Vitamina E Alfa Tocoferol. Tiene propiedades antioxidantes. Mantiene en buen estado la piel y los músculos, así como la función adecuada de los nervios. Ayuda en la formación de los glóbulos rojos y a la utilización de la vitamina K.

·         Vitamina K Fitomenadiona. Contribuye a la coagulación de la sangre y a la calcificación ósea.

·         Vitamina B1 Tiamina. Interviene en el metabolismo de los carbohidratos y en la formación de la sangre; estimula la circulación y es responsable de mantener el tono muscular del estómago, intestinos y corazón. Muy importante para el buen funcionamiento del cerebro y las neuronas. Básica para el crecimiento y la digestión.

·         Vitamina B2 Riboflavina. Es fundamental en el procesamiento de las grasas, en la conversión de los carbohidratos en energía, en la activación de la vitamina B6 y el ácido fólico.

·         Vitamina B3 Niacina ó Ácido Nicotínico. Precursor del (Dinucleótido de Nicotinamida Adenina) NAD y Nicotinamida Adenina Dinucleótido fosfato (NADP), que intervienen en las reacciones para obtención de energía en las células a partir de los alimentos. También es precursora de hormonas esteroideas (derivadas del colesterol) en el cuerpo.

·         Vitamina B5 Ácido Pantoténico. Precursor de la coenzima A, transportadora de átomos de carbono en la célula y muy importante para la respiración celular.

·         Vitamina B6 Piridoxina. Interviene en el metabolismo de aminoácidos, glucógeno y de los ácidos grasos esenciales.

·         Vitamina B8 Biotina. De gran importancia para el crecimiento y la duplicación celular. Interviene en las reacciones de carboxilación para la obtención de energía en las células durante la respiración aeróbica. Ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre.
Vitamina B9 Ácido Fólico. Esencial para la maduración normal de los glóbulos rojos provenientes de la médula.

·         Vitamina B12 Cianocobalamina. Participa en el metabolismo de aminoácidos y del tejido nervioso. Se relaciona con el crecimiento.

·         Vitamina C Ácido Ascórbico. Tiene que ver con el metabolismo de los aminoácidos. Importante en las respuestas inmunológicas, cicatrización de heridas y reacciones alérgicas.

 

 

¿Falta de vitaminas?

A la carencia de vitaminas se le denomina avitaminosis y al exceso se le conoce como hipervitaminosis. Tanto la carencia como el exceso de vitaminas producen síntomas en el organismo, algunos deseables y otros indeseables, por lo que es muy importante asegurarnos de la correcta ingestión de todas las vitaminas que el organismo requiere

La deficiencia de vitaminas puede producir trastornos más o menos graves, según la carencia, pudiendo incluso provocar la muerte. Existen grupos científicos que alegan que es muy difícil llegar a una avitaminosis, pues aseguran que los alimentos las contienen, por otro lado, existen grupos que comentan que debido a las actuales técnicas de cultivo, las frutas y verduras carecen de las cantidades adecuadas de vitaminas para cubrir las necesidades de nuestro organismo.

La realidad, es que con mayor frecuencia encontramos en la población en general, síntomas que nos recuerdan aquellos derivados de la carencia de ciertas vitaminas (dermatitis, depresión, cansancio crónico, piel reseca, ceguera nocturna, problemas respiratorios, etcétera), por lo que se ha hecho cada vez más común la ingestión de multivitamínicos, que ayudan a aliviar dichas molestias, ayudan a fortalecer el sistema inmunológico tan importante en estos días.

 

 

 

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